8 лучших сывороточных протеинов рейтинг 2020 топ 8

Изолят протеина – разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Виды протеина

Существует несколько видов протеина, различающихся по источникам используемого сырья. Самыми популярными в спортивном питании являются:

  • Белок молочной сыворотки. Самый распространённый вид спортивного протеина, что обусловлено быстрой усвояемостью. Он абсорбируется в ЖКТ уже через 20-30 минут после приема, быстро восполняя нехватку аминокислот в мышцах.
  • Казеинаты – группа белков, получаемых из молока путем ультрафильтрации. По скорости усвояемости относится к медленным протеинам. Абсорбируется в ЖКТ 6-8 часов.
  • Яичный белок – популярная добавка среди спортсменов-профессионалов. Обладает высокой биодоступностью, быстро усваивается в организме и подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Соевый белок является популярной спортивной добавкой среди вегетарианцев. По аминокислотному профилю его можно сравнить с мясным протеином. Содержит большое количество аргинина, поэтому хорошо подходит для пампинга.

Также спортивные белки можно классифицировать по способу обработки и степени очистки. Выделяют следующие виды:

  • Концентрат сывороточного белка является самым популярным компонентом в спортивном питании. Содержит до 90% белка, лактозу и минеральные вещества.
  • Изоляты сывороточного белка содержат около 90-95% белка при минимальном количестве жиров, лактозы и полезных веществ.
  • Гидролизат представляет собой обработанный с помощью кислоты или ферментов сывороточный белок, в результате чего его структура частично разрушается. Благодаря этому скорость усвоения выше примерно на 10%, чем у концентрата сывороточного белка. Редко используется в производстве спортивного питания, так как эффективность не оправдывает его высокую стоимость.

Достоинства и риски протеиновых коктейлей

Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.

Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» — 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.

Вид белка

Достоинства

Недостатки

Скорость усвоения, г/час

Казеин

— Длительный процесс усвоения;

— Полный комплекс аминокислот.

— Специфический вкус;

— Плохо перемешивается с другими добавками.

4…6

Сывороточный

— Гомогенизируется с другими добавками и продуктами;

-Содержит много аминокислот;

— Высокая скорость усвоения.

— Быстрое всасывание способствует быстрому возвращению чувства голода, рекомендуется сочетать в течение дня с другими белками.

10…12

Яичный

— Высокая эффективность усвоения белка;

— Оптимальная скорость усвоения;

— Рекомендуется при похудении.

— Цена одна из самых высоких.

9

Соевый

— Выводит холестерин и шлаки;

— Долго усваивается; подходит при непереносимости молока.

— Сравнительно небольшая ценность;

— Высокая активность эстрогенов (не очень благоприятная для мужчин).

4

Молочный

— Самый доступный по цене;

— Высокое содержание аминокислот.

— Лактоза в высокой концентрации может спровоцировать проблемы с кишечником

4,5

Определить для себя самый хороший протеин можно исходя из его вида и особенностей употребления. Такие товары делятся по скорости усвоения, методу производства и основным ингредиентам. В подобной серии все товары делаются на основе натурального сырья и не могут наносить вред организму, если правильно принимать состав.

По скорости усвоения принято выделять протеин:

  • Быстрый – достаточно 4 часов для полного приема веществ организмом.
  • Средний – усвоение будет до 6 часов.
  • Медленный – усваивается до 8 часов, зачастую производится из растительных компонентов.
Достоинства и риски протеиновых коктейлей

По методу производства принято выделять:

  • Изолят – самый лучший протеин по качеству. Во время изготовления проходит массу очищений, но его стоимость самая высокая.
  • Концентрат – очистка не такая сильная, поэтому в составе могут быть жиры и углеводы.
  • Гидролизат – хороший продукт, которые в ходе производства проходит ферментацию, что помогает усваиваться элементам почти моментально.

Последним видом нельзя злоупотреблять, поскольку выделение организмом ферментов может сократиться, и усвоение продуктов будет ухудшено, а это скажется на работе пищеварительной системы.

Также есть несколько видов смесей для набора массы, которые делаются из разных ингредиентов. Таким образом, протеин может быть:

  • Яичный – лучший состав, который на 100% усваивается в организме.
  • Казеиновый – обладает сложной структурой, делается при помощи молока и его створаживания с использованием ферментов. Усваивается медленно и может подавить голод. С его помощью организм спортсмена на протяжении длительного времени получает белок, поэтому его рекомендуется использовать перед сном или если не получается нормально покушать.
  • Мясной – довольно качественный товар с наличием креатина, что увеличивает мышечную массу. Плюсов много, но стоимость очень высокая и многие отказываются от этого варианта.
  • Соевый – используется чаще для похудения. После применения в крови нормализуется уровень холестерина, но также может вызывать анаболическое действие, нарушение работы ЖКТ, если не рассчитать дозировку.
  • Конопляный – растительный продукт, хорошо усваивается и не имеет недостатков как у соевого. В нем много полезных элементов и состав приближен к животному белку.
  • Сывороточный – очень популярный среди спортсменов, с ним быстро происходит набор массы. Делается на основе молочной сыворотки, включает ВСАА-аминокислоты, легко усваивается. Основной минус – лактоза, на которую у некоторых может быть аллергия.

Еще в продаже есть многокомпонентные варианты, с несколькими видами протеина сразу.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Что поможет увеличению мышц?

Как выбрать протеин для набора мышечной массы? Однозначно на этот вопрос ответить очень сложно. Кто-то не хочет тратить определенную сумму денег на покупку готового состава, а у кого-то нет времени на приготовление протеиновой смеси в домашних условиях. Кому-то не подходят компоненты…

Продукт, который можно купить, весьма ограничен во вкусовых характеристиках, тогда как белковая смесь домашнего приготовления имеет в этом плане преимущества.

Но белок из специального магазина уже сбалансирован и не требует доработки, нужно просто разбавить водой, тогда как при приготовлении домашней смеси следует самому подобрать состав для соблюдения нужного баланса.

Также стоит отметить, что такое питание отличается в зависимости от интенсивности упражнений, стажа тренировок, возраста и пола.

Нужно учесть, что спортивное питание стоит принимать в сочетании с нужной диетой и специально разработанной схемой тренировок.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Можно ли использовать сывороточный протеин в питании при регулярных занятиях спортом? В коктейле содержится много белка и мало жиров и углеводов, поэтому при его употреблении невозможно набрать лишний вес. Особенно полезен он в питании тех, кто часто тренируется.

Нужно приобрести именно тот состав, который содержит минимальное количества жира и сахара. Разводить такой порошок рекомендуется на воде. В силовые спортивные занятия рекомендуется включить кардионагрузки, которые помогут сжечь жировую прослойку. К белковому питанию прибегают чаще всего в случаях, когда нужно сжечь жир, но оставить мышечную массу.

Внимание! Сывороточный протеин – отличная замена творогу и куриной грудке на белковом режиме питания. Белок из порошка усваивается намного быстрее и лучше, чем из мяса и молочных продуктов, поэтому добавка подойдет в качестве перекуса.

На диете можно пить как казеиновый, так и соевый протеин. Последний не подойдет для спортивных девушек, так как усваивается хуже других. Его достоинство лишь в том, что он легче для организма, чем остальные виды добавок. Казеиновый коктейль следует пить перед сном, а белок из сои принимать до и после занятий спортом.

Самые востребованные продукты

На спортивном рынке представлено огромное количество добавок, выполняющих свои определенные функции. К наиболее популярным из них относятся протеин, BCAA, креатин, глютамин, гейнер и т. д. Рассмотрим каждый из этих продуктов отдельно.

Протеин

Самые востребованные продукты

Самая распространенная добавка среди людей, занимающихся спортом. Впервые протеиновые добавки начали применять еще 15 лет назад, когда в ходе лабораторных исследований ученым удалось выяснить, что протеин быстро усваивается организмом, восполняя тем самым дефицит белка. Такие дефициты часто возникают во время интенсивных физических нагрузок.

Протеин является самой распространенной добавкой

На сегодняшний день набор мышечной массы невозможен без протеина. Причем важно не только употреблять белок, но и правильное его количество. Как показывает практика, для увеличения мышц требуется не менее 1,5 г белка на 1 кг веса спортсмена.

Самые востребованные продукты

Каким бывает протеин

Еще одним важным строительным элементов для мышечных волокон являются ВСАА – аминокислоты с разветвленными цепями. Их эффективность в плане восстановления мышечных тканей после физических нагрузок доказана. Поэтому ВСАА играю важную роль в системе спортивных добавок. Основная задача аминокислот заключается в активации белковых реакций в мышечных тканях организма и предотвращению их разрушения.

Креатин

Самые востребованные продукты

Это своеобразное топливо для мышечных тканей, поэтому неудивительно, что креатин пользуется большим спросом в фитнес-индустрии. Креатин при поступлении в мышцы увеличивает силовые показатели и выносливость спортсмена. Многочисленные исследования подтвердили эффективность креатиновых продуктов, поэтому он является неотъемлемой добавкой во всех видах спорта.

Креатин

Глютамин

Самые востребованные продукты

Это особая аминокислота, содержащаяся в человеческом теле. Без глютамина мышечный рост невозможен. Ученые выяснили, что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, но при усиленных тренировках организм испытывает нехватку глютамина. Аминокислота присутствует во многих продуктах питания, например, в крупах и злаковых культурах. Но для увеличения ее количества в организме можно принимать глютамин.

Optimum Nutrition TRIBULUS

Гейнер

Самые востребованные продукты

Отличная добавка, направлена на увеличение массы спортсмена. В состав гейнера входит большое количество белков и углеводов, что так важно для мышечного роста. Начинающие спортсмены могут и не знать, но для людей, активно занимающихся спортом, нужно употреблять 400 г углеводов в сутки. Не все могут съесть столько углеводсодержащих продуктов за день, поэтому гейнер – это отличный выход из ситуации.

Гейнеры

Рыбий жир

Самые востребованные продукты

В спортивном сообществе компонент называется Омега-3. Он присутствует в рыбе, а точнее в жирных ее сортах. Активные физические нагрузки приводят к дефициту Омега-3, который поступает в организм вместе с пищей. Поэтому важно принимать добавки с рыбьим жиром. Выпускаются разные виды рыбьего жира: с мяса и печени рыбы. Первый вид выпускается в форме спортивной добавки, а второй можно купить в любой аптеке. Омега-3 из мяса рыбы стоит в несколько раз дороже, но он более чистый.

Омега-3

Рыбий жир комплексно воздействует на организм человека, обеспечивая:

Самые востребованные продукты
  • хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • потерю жировых отложений;
  • ускорение метаболических процессов;
  • полное усвоение питательных веществ мышечными тканями;
  • нормализацию циркуляции крови.

Польза рыбьего жира для организма

На заметку! Рыбий жир безопасен и очень полезен для организма, поэтому его часто дают детям в период активного роста. Также Омега-3 не имеет противопоказаний.

Самые востребованные продукты

Витаминные комплексы

Параллельно с аминокислотами, протеином и гейнером важно принимать достаточное количество витаминов и минералов. Они не влияют на рост мышечных волокон напрямую, поэтому многие спортсмены ошибочно отказываются от их приема. В спортивном магазине можно приобрести комплекс витаминов, содержащий все необходимые компоненты для спортсмена. Витаминные комплексы способны восполнить нехватку питательных элементов и улучшить общие процессы в организме.

Витаминные комплексы также очень важны

Самые востребованные продукты

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Сывороточный белок с натуральным вкусом Whey Protein от BioChem

Полностью натуральный продукт, не содержит ГМО, глютена, сои, гормонов, искусственных красителей и ароматизаторов. Сделан исключительно из белка чистейшего коровьего молока.

Добавка содержит в себе:

  • иммуноглобулины,
  • лактоферрин,
  • а также необходимые аминокислоты.
Сывороточный белок с натуральным вкусом Whey Protein от BioChem

Кстати, представленное средство имеет прекрасный сливочный вкус, так что его можно добавлять в каши на завтрак.

Дозировка – 1 мерная ложка порошка на 180 мл воды, молока или любого другого напитка.Упаковка обойдется почти в 2800 рублей.

MyProtein Soy protein isolate

Англичане MyProtein продолжают радовать качественными недорогими продуктами. Коктейль из соевого изолята будет лучшим дополнением к рациону вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

В 33 г Soy protein isolate содержится 27 г белка, что говорит о высокой концентрации исходного сырья для производства продукта. Количество углеводов в порции – 1,5 г, жиры отсутствуют.

Способ применения: размешать 1 скуп с четвертью в 250 мл воды или плюсы:

  • высокая концентрация белка,
  • безвкусовой вариант продукта состоит только из чистого изолята сои.
  • отсутствие жиров.
MyProtein Soy protein isolate

Минусы:

  • некоторые коктейли имеют неприятное послевкусие.

Посмотреть все цены

Многокомпонентный протеин

Этот вид может содержать от 2-х до 7-ми типов белка, упомянутых выше, поэтому он включает в себя все лучшие качества, которыми обладает каждый из них. Он может обеспечить и резкий скачок аминокислот в крови сразу после употребления, и равномерное их поступление в течении долгого периода времени.

Данное вещество организм переваривает медленно. Зачастую в него добавляют пищеварительные энзимы, полезные жиры, ВСАА, дополнительные аминокислоты, глютамин и даже креатин.

Многокомпонентный протеин

К достоинствам этого вида относятся:

  • Средний ценовой уровень.
  • Универсальность использования (можно пить сразу после спортивных занятий, а также между главными приемами пищи).
  • Он повышает выносливость и работоспособность организма и просто незаменим для людей, соблюдающих активный образ жизни или тех, кто хочет за короткий срок распрощаться с лишними килограммами.

Протеин Elite Fusion 7 Клубничный шейк (908 г)

Многокомпонентный протеин

Этот продукт от компании Dymatize Nutrition еще интереснее, чем предыдущий – в нем семь видов белка, в том числе и медленный, и быстрый: мицеллярный казеин, яичный белок, концентрат, гидролизат и изолят сывороточного протеина, концентрат молочного протеина.

Протеин Elite Fusion 7

В добавку также входят:

Многокомпонентный протеин
  • 5 грамм ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью, участвующие в росте мышц и их регенерации);
  • витамины B6 и B12, необходимые для регуляции метаболических функций, повышения активности и укрепления всего организма;
  • линолевая кислота (CLA), призванная помочь в сжигании жировой прослойки и обеспечивающая рост мышц;
  • 5 грамм клетчатки, которая надолго приглушает чувство голода и помогает работе пищеварительной системы;
  • кальций (30% от необходимой дневной нормы) для поддержки и обеспечения прочности костных тканей.

В одной порции продукта 45,4 грамм содержится: 23 грамма (50 %) белка, 5 грамм клетчатки, 5 грамм ВСАА и 170 калорий. Цена за порцию — $1,37. Не имеет в составе глютена.

Много других вкусов: шоколадный шейк, печенье и крем, сливочно-ванильный и клубника-банан.

Многокомпонентный протеин

Узнать цену на Читать отзывы о Elite Fusion 7

Elite Gourmet со вкусом французской ванили (907 грамм)

Белок Elite Gourmet Dymatize Nutrition – это продукт, состоящий из многокомпонентного протеина. В нем оптимальное сочетание мицеллярного казеина, концентрата сывороточного и молочного протеина, а также изолята сывороточного протеина.

Многокомпонентный протеин

В данный комплекс входят еще пребиотики и 3 г клетчатки, поддерживающей здоровье ЖКТ. В составе больше трёхсот миллиграмм кальция (33% суточной дозы на одну порцию коктейля), поддерживающего здоровье костей и максимальную производительность мышц.

В одной порции продукта 36 грамм содержится: 21 грамм (58%) белка, 4,3 грамма ВСАА и 120 калорий. Стоимость за порцию около $0,90. Не имеет в составе глютена.

В Elite Protein Gourmet очень много незаменимых и условно заменимых аминокислот, включая ВСАА. Усваивается хорошо (не чувствуется ни тяжести, ни вздутия), приятный натуральный вкус, прям как ванильное мороженое. А цена вполне приемлемая для такого уровня качества!

Многокомпонентный протеин

Узнать цену на Читать отзывы о Elite Gourmet

Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты

Сывороточный белок имеет несколько видов. Гидролизат – это особая форма протеина, предварительно очищенного от лишних сахаров и жира, в котором промышленным методом частично разрушена пептидная структура. Это необходимо для более эффективного и быстрого усвоения основных компонентов пищеварительной системой человека.

Следует отметить: гидролизат получается из сыворотки на любом этапе переработки от первичного синтеза концентрата белка до получения изолята, последнему профессиональные спортсмены отдают большее предпочтение в виду его высокой ценности. Цена у продукта соответствующая – он один из самых дорогостоящих в протеиновой группе.

В 30-граммовой порции гидролизата присутствует 30 гр. белка при минимальном содержании углевода и жира (3 и 1 гр. соответственно), а энергетическая ценность всего 140 ккал. Продукт подходит для спортсменов во время сушки, набора массы, для обычных людей, нуждающихся в качественном белке в повседневной жизни и во время похудения.

Достоинства

  • Быстрая скорость усвоения;

  • Практически полное усвоение компонентов;

  • Низкая калорийность и высокое содержание высококачественного белка;

  • Подходит на всех этапах специальных режимов питания;

  • Способствует похудению.

Недостатки

Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты

Nanox Hydrolox

Стоимость высококачественного гидролизата Nanox Hydrolox немногим больше, чем у лидера – почти 6 000 рублей за упаковку 1,5 кг.

Достоинства

  • Гидролизат изолята высокого качества;

  • Богатый аминокислотный комплекс;

  • Натуральные ароматизаторы в составе;

  • Эффективный расход 1-2 порции в день;

  • Полное всасывание.

НедостаткиДостоинства

  • Доступная цена;

  • Подходит для поддержания рельефной мускулатуры и её восстановления;

  • Богатый аминокислотный состав;

  • Низкая концентрация жира и сахара.

Недостатки

  • Концентрат сывороточного протеина в составе вместо изолята;

  • Недостаточно эффективен для набора сухой массы.

Читайте также:  Основные принципы правильного питания после 50-60 лет